Outro dia a Ana falou de pessoas que usam o nariz para trabalhar. Hoje eu falo de quem usa a boca. Não é uma profissão desconhecida, mas é curiosa. Agora é a vez do degustador.
Para degustar é necessário não somente um paladar apurado, mas também muito estudo para achar as qualidades e os defeitos de um produto. Num curso de especialização para degustar vinho, por exemplo, você aprenderá a diferenciar os quatros gostos percebidos pela língua. Não deve ser fácil.
No Brasil, os principais itens na lista dos degustadores são o café e o vinho. Quem trabalha com o primeiro prova amostras de grãos para avaliar se eles estão bons ou não. Quem trabalha com o segundo experimenta cerca de 30 amostras de bebida por dia – mas não se animem: o degustador coloca o vinho na boca e cospe em seguida.
A maior vantagem de ser degustador é virar um expert num produto que você gosta. Porém, a responsabilidade é muito grande, e qualquer erro pode causar um enorme prejuízo ao fabricante.
Outro ponto não vantajoso é o salário. No início da carreira, ele varia de R$1.500 para quem trabalha com o café e R$800 para quem trabalha com o vinho. No entanto, um degustador de café com cerca de 10 anos de profissão pode ganhar US$10 mil por mês.
Tentador, não? Se bem que eu degustaria chocolate por bem menos que isso.
Segundo o Houaiss, TRABALHO é: sm. fis. grandeza que pode ser definida como o produto da magnitude de uma força e a distância percorrida pelo ponto de aplicação da força na direção desta (τ); esforço incomum; luta, lida, faina; conjunto de atividades, produtivas ou criativas, que o homem exerce para atingir determinado fim; atividade profissional regular, remunerada ou assalariada; qualquer obra realizada (manual, artística, intelectual etc.).
27 de setembro de 2007
A Arte de Saborear
Postado por Denise Moraes às 20:49:00
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